澳门新濠天地_新濠国际▎官网

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

泰宁县:“四结合”创新法治宣传教育形式

发布时间:2020-05-20 09:19    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  “七五”普法以来,泰宁县不断适应新形势,积极探索创新法治宣传教育形式、措施,实现了普法内容通俗化,普法载体多元化,增强了法治宣传教育的实效。

  一是与本土文化、红色文化、旅游文化相结合。在普法阵地建设过程中,注重挖掘当地文化资源,把当地特色文化融入到法治建设当中,如下渠镇下渠村的法治长廊就突出了家风家训、祖规祖训;新桥乡岭下村充分利用挖掘陈伯钧指挥的新桥反击战岭下狙击战的红色历史,建成的廉政文化展厅、家风家训馆将法治建设融入其中,推进乡村法治建设,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系,助力乡村振兴。

  二是与“山歌”“戏曲”“方言”相结合。以传统文化为依托,以唱山歌、唱戏曲、讲方言为载体,将国家法律法规、党的惠民政策用通俗易懂、生动有趣的山歌、戏曲唱出来,方言讲出来,让法治宣传活起来。如为抓好疫情防控普法宣传,制作了《我唱山歌来抗病毒》的宣传视频,受到140余万人点击观看。

  三是与新媒体相结合。充分利用微信、短信、彩信、视频等方式,加强与“平安三明”“福建司法”等微信公众号运营机构的合作,扩大法治宣传的覆盖面。如2020年制作的防电信诈骗动漫宣传视频,通过彩信的方式发送到全县7万余户移动用户,同时在“平安三明”微信公众号上推送。

  四是与青年干部培养相结合。将法治元素融入到青年发展的各项活动中之中,如县委党校举办的“磨砺成长?奉献担当”年轻干部能力提升培训班、杉城镇开展的“启智杉城”、开善乡开展的“学习分享会”、梅口乡开展的“乡约?绽放”、大田乡开展的“大田青年说”等活动中,都增加了法治教育的内容,引导青年干部自己学法、懂法、守法,并将法治知识普及给他人。(廖先华、李妹)

附件下载

相关链接